Ansprechpartnerin

Frau Hartmann-Batz

E-Mail: c.hartmann-batz@bkgl.de

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Bäckerin/Bäcker
Unterricht

  

Der Unterricht in den 3 Ausbildungsjahren erfolgt nach Lernfeldern:

 

Lernfeld  1:              Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen

                               Mitarbeiters

Lernfeld  2:              Herstellen einfacher Teige und Massen

Lernfeld  3:              Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen

Lernfeld  4:              Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

Lernfeld  5:              Herstellen von Weizenbrot und -kleingebäcken

Lernfeld  6:              Herstellen von Backwarensnacks

Lernfeld  7:              Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig

Lernfeld  8:              Herstellen von roggenhaltigem Brot und

                               Kleingebäcke

Lernfeld  9:              Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten

Lernfeld 10:             Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen

Lernfeld 11:             Herstellen von Torten und Desserts

Lernfeld 12:             Herstellen von kleinen Gerichten

Lernfeld 13:             Planen und Durchführen einer Aktionswoche

 

 

Die Lernfelder erscheinen nicht auf dem Zeugnis. Sie werden hier zu Bündelungsfächern zusammengefasst:

 

 

Bündelungsfach

1. Jahr

2. Jahr

3. Jahr

Betriebsorganisation
und Wirtschaftsprozesse

 LF 1 

Wirtschafts-
und
Betriebslehre

Wirtschafts-
und
Betriebslehre,
LF 13

Produktions-technologie

  LF 2
  LF 4

   LF 5, 7, 8

  LF 9, 10
    LF 12

Verkaufsförderung

  LF 3

      LF 6

    LF 11

 

Diese Bündelungsfächer gehören laut Stundentafel zum "Berufsbezogenen Lernbereich".

  

Darüber hinaus gibt es den "Berufsübergreifenden Lernbereich". Zu diesem Bereich zählen die Fächer:

  

-         Deutsch/Kommunikation

-         Religionslehre

-         Sport/Gesundheitsförderung

-         Politik/Gesellschaftslehre

 

  

Der Unterricht orientiert sich grundsätzlich an betrieblichen Handlungen. Die darin aufgeworfenen Problemstellungen werden von den Lerngruppen in zunehmendem Maße selbstständig erarbeitet.

Das Team der Lehrerinnen und Lehrer begleitet und unterstützt sie dabei, stellt Materialien, Arbeitstechniken und Informationsquellen zur Verfügung.

   

Der persönliche Kontakt zu den Schülerinnen und Schülern und die gute Zusammenarbeit mit den Ausbildungsbetrieben ermöglichen ein hohes Maß an individueller Förderung.